큐티나눔방

• 장중구
  • Dec 30, 2020

내가 이 곳에 평안을 주겠다 ? [학개서 2:1~9]

그해 721일에 여호와께서 예언자 학개에게

다시 말씀하셨다 '너는 스알디엘의 아들인 유다 총독

스룹바벨과 여호사닥의 아들인 대제사장 여호수아와

남은 백성에게 내가 이렇게 말한다고 일러 주어라

'너희 가운데 이전의 성전이 얼마나 화려했는지

기억할 수 있는 자가 있느냐? 지금 이 성전은

너희에게 어떻게 보이느냐? 이것은 너희에게

보잘것 없이 보이지 않느냐?

그러나 용기를 가져라 스룹바벨과 여호수아와

이 땅 모든 백성아, 힘을 내어 일하라

내가 너희와 함께 한다 이것은 전능한

나 여호와의 말이다 너희가 이집트에서 나올 때에

내가 항상 너희와 함께 하겠다고 약속한 대로

내가 지금도 너희와 함께 한다 그러므로

너희는 두려워하지 말아라

조금 후에 내가 한 번 더 하늘과 땅과 바다와

육지를 진동시키고 모든 나라를 뒤흔들어 놓겠다

온 세상의 보물이 이리로 굴러들어올 것이며

내가 이 성전을 영광으로 충만하게 할 것이다

은도 내 것이요 금도 내 것이다

새 성전이 옛 성전보다 더욱 찬란할 것이다

그리고 내가 이 곳에 평안을 주겠다

이것은 전능한 나 여호와의 말이다'

[나눔]

우리나라가 소위 선진국 대열에 합류하면서 생긴 일이 OECD 회원국 내에서 자살률 1위를 기록한 것입니다. 사람에게는 가난하고 힘든 것보다 희망 없음이 더 견디기 어려운 일이기 때문입니다. 이스라엘백성들이 포로에서 돌아와 성전을 수축하려고 노력했지만 잘 되지 않습니다. 오죽하면 풀죽어 있는 이스라엘 백성들에게 하나님이 힘을 내어라라고 말씀하고 계십니다. ‘그리고 내가 이곳에 평안을 주겠다그러나 전제는 회개하고 하나님께로 돌아왔을 때입니다. 이스라엘 땅에는 아직도 평화가 오지 않았습니다.

[적용]

하나님께 나의 소원을 기도하기에 앞서 하나님께서 나의 기도를 들으실 만한 준비가 내게 되었는지를 먼저 생각해 보겠습니다. “예물을 제단 앞에 두고 먼저 가서 형제와 화목하고 그 후에 와서 예물을 드리라 (5:24)” 한해를 마무리하는 세모를 맞이하여 한 편으로는 두려운 마음 그리고 다른 한 편으로는 기대하는 마음으로 하나님 앞에 섰습니다.

제목 날짜
예수님이 갈릴리 가나에서 처음으로 기적을 행하심[요한복음 2:1~12]   2021.01.18
너는 이보다 더 큰 일도 볼 것이다.[요한복음 1: 43~51]   2021.01.16
하나님의 어린 양이시다! [요한복음 1: 29~42]   2021.01.15
광야에서 외치는 자의 소리 [요한복음 1: 19~28]   2021.01.14
그가 바로 이분이시다 [요 1:6~18] (1)   2021.01.13
성 삼위 하나님 [요한복음 1:1~5]   2021.01.12
나 자네에게 이를 말이 있네 [욥기 15:17~35]   2021.01.11
사랑의 기쁨 [아가서 7:1~8:4]   2021.01.09
나의 짝은 디르사처럼 아름답고 [아가서 6:4~13] (1)   2021.01.08
임은 나의 것, 나는 임의 것[아가서 5:2~6:3]   2021.01.07
아름다워라, 그대, 나의 고운 짝이여[아가서 4:1~5:1] (1)   2021.01.06
사랑하는 나의 임 못 보셨소?[아가서 3:1~11] (1)   2021.01.05
임은 나의 것, 나는 임의 것 [아가서 2:8~17]   2021.01.04
사랑의 속삭임 [아가서 1:9~2:7]   2021.01.02
솔로몬의 가장 아름다운 노래 [아가서1:1~8] (1)   2021.01.01
내가 너를 택하였기 때문이다[학개서 2:10~23] (1)   2020.12.31
내가 이 곳에 평안을 주겠다 ? [학개서 2:1~9]   2020.12.30
'내가 너희와 함께 한다' [학개서 1:12~15] (1)   2020.12.29
산에 올라가 목재를 가져다가 성전을 건축하라 [학개서1:1~11] (1)   2020.12.28
하나님의 아들 인류의 구원자 예수 [누가복음 2:15~21] (1)   2020.12.26