큐티나눔방

• 장중구
  • May 25, 2020

하나님께서는 약속하신 것을 보증하셨습니다 [히브리서 6:13~20]

하나님은 아브라함에게 약속하실 때 자기보다

더 큰 분이 없어서 자기 이름으로 맹세하며

'내가 너에게 한없는 복을 주어 네 후손이 크게

번성하게 하겠다.' 라고 말씀하셨습니다

그래서 아브라함은 끈기 있게 참아 하나님이

약속하신 것을 받았습니다

사람들은 누구나 자기보다 큰 분의 이름으로

맹세하며 그 맹세는 말한 것을 확정하여

모든 논쟁을 그치게 합니다 이와 같이 하나님은

약속된 것을 받을 사람들에게 자신의 계획이

변경되지 않는다는 것을 확실히 보여주시려고

맹세로 그것을 보증해 주셨습니다

하나님은 거짓말을 하실 수 없기 때문에

그분이 하신 약속과 맹세는 절대로 변할 수 없습니다

그러므로 우리 앞에 있는 희망을 붙들려고

피난처를 향해 가는 우리는 큰 용기를 얻습니다

우리가 가진 이 희망은 영혼의 닻과 같아서 튼튼하고

안전하여 휘장 안에 있는 지성소에 들어갑니다

우리보다 앞서 가신 예수님은 우리를 위해

먼저 그 휘장 안에 들어가셔서 멜기세덱의 계열에

속한 영원한 대제사장이 되셨습니다

[나눔]

흔히 말하는 삼단 논법으로 구원을 설명하고 있습니다. 아브라항은 끈기 있게 참아 하나님으로부터 약속하신 것을 받았다. 하나님은 자신의 계획을 맹세로 보증해 주셨습니다. 그러므로 우리도 용기를 가지고 오래 참음으로써 지성소에 들어갈 희망을 얻었다. 즉 구원을 얻게 되었습니다.

[적용]

하나님께서 약속하시고 부르심을 받은 사람들은 오직 오래참기만 하면 하나님의 나라에 들어갈 수 있다는 말씀을 믿고 나를 에워싼 환경에 굴복하지 않겠습니다.

내 영혼의 닻을 하나님께 내리면 세상풍파속에서도 흔들리지 않겠죠^^
제목 날짜
너는 가서 내가 명령한 것을 다 말하라[예레미아 1:1~19]   2020.06.15
너 때문에 노래를 부르며 즐거워 하실 것이다[스바냐 3:11~20]   2020.01.04
내일일을 염려 하지 말라   2010.11.27
내게 오는 사람은 내가 절대로 쫓아내지 않을 것이다 [요한복음 6:30~40]   2021.02.05
내게 대한 원망을 그치기 원하노라 [민수기 17:1~13]   2019.07.01
내가 택한 자를 세워 그 나라를 다스리게 하겠다 [예레미야 50:41~46]   2021.08.14
내가 지킨 약속 그것이 오늘날 너희가 소유한 땅이다[예레미야 11:1~17]   2020.07.09
내가 이 성을 바빌로니아 왕의 손에 넘겨 줄 것이니[예레미야 32:1~15]   2020.08.26
내가 이 곳에 평안을 주겠다 ? [학개서 2:1~9]   2020.12.30
내가 여호와인줄 알게 하리라 (에스겔 12:1~16)   2018.11.19
내가 아주 다급하게 되었습니다 [사무엘상 28:8~19] (1)   2021.06.14
내가 세상 끝날까지 항상 너희와 함께 있겠다 [마태복음 28:11~20]   2020.04.13
내가 분명히 너희에게 말한다 [요한복음 5:17~29]   2021.01.30
내가 받을 상(賞)[고린도전서 9:12b-18]   2019.01.21
내가 반드시 그들의 원한을 풀어 주겠다 [예레미야 50:33~40]   2021.08.13
내가 무엇 때문에 태에서 나와 이런 고생과 슬픔을 [예레미야 20:7~18]   2020.07.29
내가 네 기도를 듣지 않을 것이다.[예레미아 7:16~28] (1)   2020.06.30
내가 너희에게 계속 말하였으나 너희는 순종하지 않았다 [예레미야 35:12~19]   2021.07.05
내가 너희 호소를 듣고 너희 원수를 갚아 주겠다[예레미야 51:25~40] (1)   2021.08.18
내가 너희 행위대로 너희를 벌할 것이요[예레미야 21:1~14]   2020.07.30